sexta-feira, 10 de abril de 2009

Brandade de Morue

Ingredientes:
- 800 gr de bacalhau
- 3 1/2 xícaras de leite
- 1 folha de louro
- 1/2 xícara de salsa picada
- 2 xícaras de azeite de oliva
- 1 dente de alho
- 2 xícaras de creme de leite fresco
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- Pimenta do reino a gosto
- Salada verde (alface, agrião e rúcula temperadas com azeite, vinagre e sal) ou batata palha ou verduras cozidas (espinafre, brócolis), para acompanhar.

Modo de preparo:
Coloque o bacalhau em uma tigela, cubra com água e deixe de molho durante 36 horas na geladeira, trocando de água várias vezes para eliminar o sal.
Escorra bem o bacalhau, corte em pedaços pequenos, coloque em uma panela grande com a pele virada para o lado de cima, regue com leite, cubra com água, adicione louro, salsa, leve ao fogo brando e cozinhe por 5 minutos, retirando com uma escumadeira a espuma que se formar na superfície.
Retire a panela do fogo, tampe e deixe descansar por 10 minutos, escorra o bacalhau, desfie, retirando as espinhas (não retire as partes gelatinosas nem as peles brancas e escuras, pois estas ajudarão no resultado final da Brandade).
Em uma panela grande, coloque 1 xícara de azeite, alho, leve ao fogo brando, junte bacalhau e, com uma mão de pilão, vá esmagando até desmanchá-lo completamente, tire do fogo e reserve na panela.
Em uma panelinha junte a xícara de azeite restante, creme de leite fresco, leve ao fogo brando e deixe aquecer.
Leve a panela com o bacalhau novamente ao fogo brando, vá juntando, quase gota a gota, a mistura aquecida de azeite e creme de leite, batendo sempre com uma colher de pau ou, de preferência com o foie; quando terminar de incorporar o azeite com creme de leite, a mistura ficará parecida com um purê bem leve e fofo.
Verifique o tempero e acrescente um pouquinho só de sal, se achar necessário.
Acrescente suco de limão, tempere com pimenta do reino, misture e sirva.
Se o dia estiver quente, acompanhe com salada verde; se for inverno, sirva com batata palha ou verdura cozida.

Rendimento:
4 porções.

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