sexta-feira, 10 de abril de 2009

Coquilles Saint-Jacques

Ingredientes:
- 500 gr de vieiras frescas, pesadas sem as conchas ou congeladas
- 3/4 xícara de água
- 2 colheres (sopa) de vinho branco seco
- Sal e pimenta do reino a gosto
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 1/2 xícara de cogumelos frescos cortados em fatias
- 1 cebola média picada
- 1 dente de alho amassado
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 1/4 xícara de farinha de trigo
- Manteiga para untar
- 1/4 xícara de migalhas de pão
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Folhas de alface para decorar.

Modo de preparo:
Em uma frigideira grande, coloque vieiras, água, vinho, tempere com sal e pimenta do reino, leve ao fogo alto, deixe aquecer, diminua o fogo e cozinhe por cerca de 2 minutos, retire do fogo, escorra as vieiras e reserve-as (reserve também o líquido do cozimento).
Pré-aqueça o forno em temperatura média para alta (200º C).
Na mesma frigideira coloque manteiga, leve ao fogo brando, deixe aquecer, adicione cogumelos, cebola, aumente o fogo, cozinhe por 5 minutos, junte alho, salsa, farinha de trigo e mexa bem.
Acrescente aos poucos o líquido reservado do cozimento das vieiras, deixe cozinhar até engrossar, continuando a mexer com delicadeza, adicione as vieiras cozidas, misture bem e retire do fogo.
Unte com manteiga 11 conchas de vieira (ou tigelinhas refratárias individuais) e, com uma colher de sopa, encha-as com a mistura preparada.
Coloque as conchas ou tigelinhas em uma assadeira, polvilhe-as com migalhas de pão e queijo ralado, leve ao forno e asse por 10 minutos ou até dourar.
Retire do forno, coloque em pratos individuais, decore com folhinhas de alface e sirva as Coquilles imediatamente.

Rendimento:
11 porções.

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